Чем опасен 2020 год при оформлении документов

С наступлением 2020 года соцсети взорвались публикациями на тему того, как мошенники могут исправить дату в документах и договорах, если вы напишете цифру года не полностью, а сократите её до двух знаков. Например, вместо 08.09.2020 напишете 8.09.20. Конкретные прецеденты подобного мошенничества в постах не приводятся, но бдительность еще никому не повредила.

Тем более, что такие сокращения считаются отклонением от правил написания дат в официальных документах. Данные правила закреплены Национальным стандартом РФ ГОСТ Р 7.0.97-2016. Из пятого пункта мы узнаем, что допускается только два варианта написания даты в документе:

  • При помощи арабских цифр и точек, например, 08.09.2020 – тогда день и месяц обозначаются двумя символами.
  • При помощи сочетания арабских цифр и слов, например, 8 августа 2020 г.

ГОСТы регламентируют множество сфер, не только документооборот. Они разработаны с целью унификации, чтобы облегчить соблюдение стандартов. Поэтому надзорные органы следят, насколько компании соблюдают различные госстандарты в рамках своей деятельности. Эксперты рекомендуют прислушиваться к их требованиям во избежание предписаний и штрафов. А если вам нужна помощь в разработке локальной документации – по охране труда, ПТМ, ГОиЧС и прочим направлениям – или нужна помощь в оформлении документов в надзорных органах, позвоните нашим экспертам или напишите в онлайн-чат.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия