Депутаты предложили ввести оплачиваемые выходные в случае наступления депрессии

В Госдуме родилась новая интересная идея: оплачиваемые выходные работникам, которые страдают от депрессии. Соответствующий запрос уже поступил министрам здравоохранения и труда.

Пока в российской культуре к депрессии относятся несерьезно и даже иронично, мол, просто слабак раскис, в мировой практике клиническая депрессия считается серьезным и опасным заболеванием. Более того, этот недуг стал одной из основных причин снижения эффективности труда во всем мире.

И это не удивительно, учитывая рост не только экологического, но и информационного загрязнения. Ритм жизни и скорость обработки данных стремительно растут, требования к уровню профессионализма постоянно меняются и расширяются. Как результат, человеческая психика не выдерживает нагрузок. Так, в Европе уже 30–50 % отпусков и больничных оформляются по психологическим причинам.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, работник, у которого начинается депрессия, трудится в 4 раза хуже, чем человек в стабильном психологическом состоянии. Также депрессия – из-за потери концентрации – становится причиной роста количества ошибок, травм и ЧП и на рабочих местах.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия