Имеет ли право сотрудник разглашать сумму своей зарплаты?

Некоторые работодатели негативно относятся к желанию работников публично хвастаться своей заработной платой или, наоборот, жаловаться на её размер. Почему-то им кажется, что данная информация относится к категории коммерческой тайны, поэтому сотрудник не имеет права распространяться о суммах своего дохода. Так ли это с точки зрения законодательства?

Именно с таким вопросом один несогласный с запретом работник обратился на федеральный сайт Онлайнинспекция.рф. И получил ответ, что данные о его зарплате не относятся к коммерческой тайне и не попадают под действие закона № 98-ФЗ «О коммерческой тайне». Поэтому работодатель не имеет права запрещать работнику говорить посторонним людям о размере его заработной платы. Также в категорию тайных коммерческих сведений не попадает следующая информация: численность и состав сотрудников, система организации труда и условия оплаты, соблюдение требований охраны труда, травматизм, профзаболевания и вакантные рабочие места (подробнее в п. 5 ст. 5 упомянутого выше закона).

Однако право сотрудника озвучивать уровень доходов ограничивается только его собственной зарплатой. Распространение сведений о зарплатах коллег может привести к ответственности. Например, дисциплинарной за нарушение внутреннего регламента компании, который запрещает подобные обсуждения. Работодатель имеет право разработать такой локальный акт и ввести санкции за его нарушение. А если нарушитель к тому же является сотрудником с прямым доступом к информации о зарплатах – бухгалтер, кадровик и пр., то может быть даже уволен за подобное разглашение информации (п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ).

Также работникам, которые любят обсуждать зарплаты коллег, стоит помнить о федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных». Потому что под его действие попадает разглашение третьим лицам или публикация в открытых источниках не только имени, даты рождения, адреса, но и информации о семейном статусе, образовании, имущественном, социальном положении физического лица и его зарплате. То есть за сплетни на перекурах скорее всего никто не будет наказан, так как не будет пойман. А вот после публикации поста в социальных сетях или переписки в мессенджерах с обсуждением зарплат коллег теоретически может последовать наказание.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия