Как выбрать учебный центр, чтобы вас не обманули

Интернет предлагает пёстрое разнообразие учебных курсов – как с выдачей сертификатов всех мастей, так и с выдачей официальных документов об образовании. Одно дело, если документы вам нужны просто для того, чтобы в рамочке повесить на стену или показать друзьям в соцсетях. Другое дело, если документы об образовании попросит потенциальный работодатель или надзорные органы в ходе проверки вашего работодателя.

Документы как основного образования, так и дополнительного профессионального должны быть легальными. Для этого учебный центр должен пройти аккредитацию и получить соответствующую лицензию Минобразования. Без такой лицензии дипломы и удостоверения будут просто красивыми корочками без юридической силы. И вам придется либо судиться, чтобы вернуть деньги за обучение, либо смириться с потерянными средствами и заново пройти обучение, но уже в аккредитованном учебном центре.

Помимо легальности документов есть еще два важных параметра при выборе учебных курсов, которые помогут вам обезопасить своё время и деньги. Вот три основных шага проверки учебного центра:

1. Проверьте наличие действующей образовательной лицензии на сайте obrnadzor.gov.ru

Для этого перейдите в раздел по следующему пути: Главная / Государственные услуги и функции / Государственные услуги / Лицензирование образовательной деятельности / Сводный реестр лицензий. Укажите номер лицензии, например нашего Центра профессиональной подготовки кадров: 050 от 20.07.2018. Или введите ИНН организации, например 7203430379.

В результате вы должны увидеть сообщение: "Действует". Если же проверка сообщит, что лицензия не действует, то вы уже знаете, к какому классу документов относятся дипломы и удостоверения организации без действующей лицензии.

2. Проверьте чистоплотность и порядочность учебного центра на сайте Арбитражного суда kad.arbitr.ru

Для этого введите ИНН учебной организации, например 7203430379. Результат проверки «Нет результатов» говорит о том, что компания не участвует в судебных тяжбах. Результат «Наличие судебных дел» требует внимания: из-за чего эти судебные споры, не подавали ли на них в суд недовольные слушатели курсов?

3. Узнайте, каким способом учебный центр берет оплату за обучение

Добросовестные учебные организации принимают оплату строго на расчетный счет организации: через кассу банка, онлайн по ссылке банка или в мобильном приложении банка. Другие пути оплаты могут быть опасными: карточка физического лица – директора или другого сотрудника учебного центра.

Не зря в народе говорят: доверяй, но проверяй. Мы за то, чтобы процесс обучения на курсах профессиональной переподготовки, повышения квалификации или рабочих профессий принёс вам только положительные эмоции и официальные документы с последующим трудоустройством. 

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия