КС РФ уточнил взаимосвязь между МРОТ и оплатой труда

Согласно российскому законодательству, зарплата работника не может быть ниже минимального размера оплаты труда. В этом году МРОТ на территории России составляет 11280 рублей. Но это относится к нормальным, обычным условиям труда. А как быть с начислением заработной платы, если работник трудится в неурочное время, праздники и прочих нестандартных ситуациях?

На этот вопрос 11 апреля ответил Конституционный суд РФ в постановлении №17-П. Он уточнил, что минимальная оплата труда в особых условиях должна быть выше МРОТ. Нельзя одинаково начислять зарплату и тем, кто трудится в рамках обычного расписания и тем, кто работает сверхурочно, в ночные смены, календарные праздники и выходные. Даже если смена работника лишь частично совпадает с перечисленными особыми условиями труда, то все равно должна быть предусмотрена дополнительная выплата, которую нельзя засчитывать в общую сумму зарплаты при ее сравнении с «минималкой».

Также суд напомнил работодателям, что работники не должны трудиться сверхурочно на регулярной основе, поэтому оплата подобных сверхнормативов не может включаться в зарплату, которая начисляется ежемесячно (и сравнивается с МРОТ). Исключение составляют только предварительно обговоренные условия при найме работника исключительно на ночные смены, что должно отражаться в его трудовом соглашении. Нарушения при начислении зарплаты работникам, когда она ниже МРОТ, относятся к административным нарушениям. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 10000 до 20000 рублей, юридические лица – от 30000 до 50000 рублей. А теперь еще вступил в силу и упомянутый судебный прецедент, связанный с обязательным превышением уровня МРОТ при выплатах за нестандартные условия труда.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия