Минтруд хочет лишить пособий работающих матерей

Детские пособия снова стали резонансной социально-политической темой. В следующем году закон о ежемесячных выплатах детских пособий ждут изменения. Сейчас на эти деньги имеют право семьи с детьми до 1,5 года, в которых доход на каждого члена не превышает сумму в 1,5 прожиточного минимума, установленного в данном регионе. С 2020 года сумма выплаты будет равняться уже двум прожиточным минимумам на детей до трех лет.

С одной стороны, на лицо рост заботы о семьях с маленькими детьми, что актуально в свете социальной политики государства, старающегося стимулировать рост рождаемости. С другой стороны, некоторые ведомства смотрят на вопросы выплат детских пособий под другим углом.

Так, Минтруд выступил с инициативой внести изменения в закон о соцстраховании. По мнению чиновников, происходит нецелевое расходование госбюджета, когда детские пособия выплачиваются всем подряд без учета реальной занятости родителя, который официально находится в декретном отпуске. Если такой родитель решил подработать на полставки на своей работе или решил подзаработать в смежной деятельности, например, дистанционно оказывая услуги или продавая что-нибудь в интернете, то его нужно лишить пособия. В Минтруде считают, что такой родитель не оправдывает в полной мере возложенных на него обязательств – не уделяет всё свое время ребенку, в то время как государство платит ему именно за это. Мать или отец – тот, кто ушел в декрет, должен воспитывать ребенка, пока ему не исполнится 1,5 или 3 года. А работать должен второй родитель. Иначе семья не обеспечивает качественный уход и воспитание, если мать/отец одной рукой возится с малышом, а второй сидит в рабочем ноутбуке или вообще перекладывает свои родительские обязанности на бабушек, нянь и пр. Такой родитель получает и зарплату, и госвыплаты. Компенсация утраченного дохода превращается в дополнительный доход для семьи. И это несправедливо, по мнению чиновников.

Из-за данной несправедливости и злоупотребления государственной поддержкой Минтруд разработал поправки в закон о соцстраховании. Ведомство хочет внести уточнение в текст закона, который будет лишать пособия при установлении факта, что родитель, который находится в декретном отпуске, на самом деле работает сокращенное количество часов, и за ребенком в это время ухаживает другое лицо. Подробную формулировку можно посмотреть в проекте поправок по данной ссылке.

Успешный опыт других стран относительно путей совмещения декретного отпуска и подработки с сохранением господдержки Минтруд пока не рассматривает.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия