Можно ли требовать неустойку от работника, который увольняется слишком рано?

Работодатели тратят значительные финансовые и трудовые ресурсы на поиск и адаптацию новых сотрудников. Поэтому компаниям не выгодна текучка. Рекрутеры стараются подыскивать специалистов, которые смогут стабильно и результативно проработать в организации хотя бы год, окупив тем самым затраты на подбор кадров и оправдав ожидания руководства в рамках выполнения своих трудовых функций.

Компании по-разному борются с текучкой кадров. Кто-то принципиально не приглашает кандидатов, у которых в трудовой книжке много записей по полгода и меньше. Кто-то работает над корпоративной культурой и усиливает нематериальную мотивацию, например, отправляя сотрудников на обучение за счет компании – дистанционные курсы повышения квалификации или курсы профессиональной переподготовки. А кто-то пытается удержать новых сотрудников от быстрого увольнения через уловки трудового договора, например, установив оплату неустойки, если работник уйдет через несколько месяцев.

Однако Роструд на своем портале вопросов и ответов «Онлайнинспекция» предупредил, что такие действия противоречат трудовому законодательству. В трудовой договор нельзя вносить условия, по которому работник обязан заплатить штраф за раннее увольнение, например, если он не отработал год или полгода.

Согласно Трудовому кодексу РФ, работник может уволиться по собственному желанию в любой момент, даже написать заявление на следующий день после приема на работу. Важно только выдержать сроки – уведомить работодателя о своем уходе минимум за две недели. И по истечении этого периода работодатель обязан расторгнуть трудовой договор, выплатить все положенные работнику денежные начисления и вернуть трудовые документы. Неустойка за ранний уход от работодателя не входит в правовое поле трудовых отношений.