Обязан ли бухгалтер проходить аттестацию по охране труда?

Эксперты Роструда на портале «Онлайнинспекция.рф» регулярно отвечают на вопросы работодателей и работников. Недавно туда поступила жалоба от бухгалтера, которого заставили сдавать тест из 50 вопросов по охране труда.

Тест затрагивал широкий круг тем: от основ оказания первой доврачебной помощи при травмах на производстве до нормативов выдачи мыла в офисе и пребывания вне помещения в холодное время года. В случае неудовлетворительного прохождения теста по охране труда, бухгалтеру пригрозили отстранением от работы. Что вызвало вопрос у работника: насколько это законно – заставлять всех изучать охрану труда?

Роструд ответил, что проверка знаний требований охраны труда предписана законодательством для всех работников, включая директора компании. Проходить ее нужно не реже, чем раз в 3 года. Статья 76 Трудового кодекса позволяет работодателю отстранить от трудовой деятельности сотрудников, которые не прошли обучение по ОТ и не сдали успешно итоговую проверку.

Однако перед тестами работодатель обязан организовать соответствующие обучающие мероприятия по охране труда. Порядок организации обучения и проверки знаний по ОТ подробно описан в Постановление Минтруда и Минобразования от 13 января 2003 года No1/29. Для этих целей в организации назначается ответственный за охрану труда (СОТ). Он должен пройти курсы по охране труда в аккредитованном учебном центре дополнительного образования.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия