8 (800) 777-08-21

Звонок по России бесплатный

Россия

Что еще нужно сделать после СОУТ, чтобы избежать штрафов

Своевременное получение результатов специальной оценки условий труда – это еще не финальная стадия всей процедуры СОУТ, как может показаться ответственным специалистам в компании. Существует еще ряд подводных камней, которые могут привести к штрафам при проверках.

1. Отсутствие данных о результатах спецоценки в трудовых договорах сотрудников, что является нарушением ТК. Статья 5.27 КоАП РФ предписывает за это штраф в размере 100000 рублей для предприятия и 20000 рублей для ответственного сотрудника. Чтобы не подвергнуться административной ответственности, не забудьте внести данные о классе каждого рабочего места в трудовые договоры сотрудников, при необходимости – в допсоглашения. Эта важная информация находится в 030 строке карты СОУТ.

2. Отсутствие в трудовых договорах сотрудников информации, связанной с вредными условиями труда. В соглашении или допсоглашении работников, у которых были установлены вредные классы условий труда, должен быть указан не только сам класс, но и вся сопутствующая информация. Данные о льготах, о денежных и прочих компенсациях, включая молоко или другие пищевые продукты, информация о плановых медосмотрах, о распорядке дня и отдыха, а также все вредные факторы на рабочем месте. Эту информацию можно найти в в 040 строке карты СОУТ. Не стоит также забывать, что сотрудник с вредными условиями труда получает права на льготы сразу, как только утверждают отчет о проведении СОУТ. Поэтому желательно как можно скорее подписать с ним допсоглашение и уже на основании этого выпустить приказ об изменении условий труда, с которым он должны ознакомиться под роспись.

Для новых сотрудников все упомянутое выше пописывается не в дополнительном соглашении, а сразу в трудовом договоре.

И, конечно, в больших компаниях необходимо проконтролировать слаженную работу кадровой службы и СОТа, чтобы они не надеялись друг на друга – кто в итоге внесет данные о спецоцентки в трудовые соглашения сотрудников.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий