Минтруд разъяснил: есть два способа организовать курсы по оказанию первой помощи на работе

Департамент условий и охраны труда Минтруда в письме № 15-2/ООГ-2005 от 23.08.2022 разъяснил: работодатель может организовать обучение сотрудников по оказанию первой помощи двумя способами — самостоятельно или через учебный центр.

Самостоятельно. Чтобы организовать обучение, в штате организации должен быть сотрудник или иной специалист, который отвечает одновременно двум требованиям:

  1. Прошел обучение приемам оказания неотложной помощи в объеме минимум 8 часов по примерному перечню тем, которые указаны в Правилах обучения по охране труда.
  2. Прошел повышение квалификации по курсу «Техника массового обучения навыкам оказания первой медицинской помощи».

В учебном центре. Если нужных специалистов в штате организации нет, обучение можно организовать в учебном центре, который обучает работодателей и работников вопросам охраны труда. Например, в ЦППК, есть курс по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим. Срок обучения — от 3 дней, пройти курсы и получить удостоверение можно удаленно, без отрыва от производства.

Обучение нужно организовать в первые дни допуска сотрудников к работе. Обращайтесь, мы поможем обучить сотрудников и избежать штрафа.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку