Если на работе укусил клещ

Во многих регионах России клещи опасны не просто своими укусами и повреждениями кожи, они могут быть переносчиками серьезных заболеваний. Поэтому такой укус в рабочее время станет классифицироваться как несчастный случай со всеми вытекающими последствиями для работодателя. Существует даже судебная практика, когда работодатель пытался доказать свою непричастность, но суд встал на сторону пострадавшего работника, потому что тот смог доказать, что укус случился именно в рабочее время.

Трудовой кодекс, в статье 227, предписывает работодателю проводить расследование инцидентов на рабочем месте, в которых работник получил травму, сюда относятся и укусы насекомых, животных, – если в результате телесных повреждений сотрудник был переведен на другой вид работ или стал временно/постоянно нетрудоспособен, или скончался. Но последствия укуса клеща проявляются не сразу, особенно если пострадавший хорошо чувствует себя и не сдал клеща на анализ. Нужно ли работодателю проводить расследование в таком случае? Эксперты советуют сотрудникам уведомить работодателя об укусе.

Помимо обращения к работодателю с просьбой провести расследование пострадавший должен обратиться за профессиональной медицинской помощью. Если клещ уже находится в коже, то попытка самостоятельного извлечения насекомого может привести к его повреждению, поэтому лучше обратиться к медработнику. Далее клеща нужно сдать на анализ в ближайшую специализированную лабораторию. Соблюдать рекомендации медработника и наблюдать за своим самочувствием еще около 30 дней, даже если анализ показал, что насекомое безвредно. Если наступит ухудшение, то обязательно обратиться к врачу. Даже если ваш больничный лист будет открыт позже укуса, то в обращении к работодателю уже будет зафиксирована реальная дата и место инцидента с опасным насекомым.

Также эксперты напоминают, что работодатели обязаны снабжать работников средствами индивидуальной защиты в рамках их должностных обязанностей. Таким образом, если работник трудится вне помещения, где могут встречаться опасные насекомые, то он должен получать СИЗ для защиты от биологически вредных факторов – 200 мл в месяц.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия