Охрана труда для лиц, выполняющих принудительные работы

Часто за административные нарушения осужденным назначают обязательные работы, которые они выполняют на предприятиях. Обычно это организации, которые занимаются благоустройством территорий – городских или придомовых. С данной категорией работников не заключаются трудовые соглашения, фиксируется только рабочее время и оно не должно превышать четырех часов в день. Однако следует помнить, что и на них распространяются требования по соблюдению правил охраны труда.

Работодатель несет ответственность и за их безопасность на рабочем месте. Таким образом, осужденный на обязательных работах должен пройти все стандартные процедуры, предписанные правилами ОТ. Его нужно ознакомить с внутренним распорядком предприятия, провести с ним вводный инструктаж по охране труда, выдать ему средства индивидуальной защиты, предписанные его временной должности, провести медосмотр, если этого требует специфика работ. Данные мероприятия желательно закрепить во внутренней документации. Это поможет не только грамотному выполнению требований ОТ, но и пригодится в случае непредвиденных ситуаций и последующих разбирательств с контролирующими органами.

Если у вас есть вопросы по организации системы охраны труда на предприятии, по составлению документации по ОТ или подготовке к проверке ГИТ, позвоните нам или оставьте заявку на сайте. Наши эксперты помогут решить ваши вопросы быстро и надежно.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия