Отсутствие СОУТ: в каких случаях штрафа не будет

Российское законодательство обязывает работодателей заботиться о безопасности работников. Именно с этой целью минимум раз в пять лет проводится процедура под названием «Специальная оценка условий труда». Сокращенно – СОУТ. Через эту процедуру должны были пройти все рабочие места еще до начала 2019 года. Речь не только о предприятиях с вредным или опасным производством. Обычные компании, чьи офисы наполнены лишь рутинным интеллектуальным трудом за компьютером, тоже обязаны были пройти СОУТ.

За отсутствие результатов спецоценки условий труда федеральный закон №426-ФЗ предусматривает административное наказание – штраф до 80 000 рублей. При этом современные технологии помогают инспекторам Роструда выявлять нарушителей даже без личных визитов – через специальную информационную систему.

Однако нужно помнить, что еще в начале этого года Минтруд уточнил степень влияния способа выявления нарушения на наказание. Если инспектор обнаружил факт нарушения закона о СОУТ через информационную систему, то он может выписать компании только предупреждение, но не штраф. И только в случае невыполнения предупреждения в установленные сроки уже точно последует штраф. Зато проверка с личным визитом инспектора ГИТ приведет к штрафу.

Из-за того что дистанционно, без проверки, нельзя наказывать компанию, существует вероятность, что штраф выпишут на руководителя. Сумма будет гораздо меньше – 5000 рублей. Но и мотивация оспаривать такую сумму в Роструде или суде тоже будет меньше.

У малого бизнеса больше шансов избежать штрафа при первичном выявлении отсутствия данных по СОУТ. Такая компания получит первое предупреждение и только потом материальное наказание, если так и не проведет специальную оценку условий труда.

Также штраф не грозит каждому рабочему месту. Он выписывается в целом на компанию.

Обратите внимание, что создание нового рабочего места обязывает работодателя провести для него спецоценку в течение календарного года. Также она необходима, если поменялись технологические условия труда на рабочем месте, которое уже подверглось процедуре СОУТ.

Не повод для штрафа отсутствие СОУТ при следующих изменениях:

• обычный переезд рабочего места в другой кабинет/помещение;
  • приход нового сотрудника на данное рабочее место;
  • изменение в названии должности работника, который трудится на данном рабочем месте.

Судебная практика постепенно пополняется прецедентами признания неправомерности штрафов и их отмены. Однако многие компании еще не до конца разобрались во всех нюансах проведения СОУТ и правильного оформления соответствующей документации, поэтому не знают о рисках и своих правах.

Если у вас есть вопросы по проведению специальной оценки труда ваших рабочих мест, как организовать процедуру и правильно оформить документацию, позвоните нашим экспертам или напишите в онлайн-чат.