Переобучение предпенсионеров становится все более популярным

С 2019 года в российском законодательстве появился новый термин – предпенсионный возраст. Это связано с нашумевшей пенсионной реформой и увеличением пенсионного возраста. Теперь работающий специалист официально становится предпенсионером за пять лет до выхода на пенсию по старости. Так как в рамках реформы пенсионный возраст будет смещаться постепенно, вплоть до 2023 года, то и предпенсионный соответственно.

Чтобы помочь предпенсионерам адаптироваться в новых экономических реалиях, государство ввело социальные льготы. К ним относится уголовное наказание для работодателей за увольнение пожилых сотрудников, а также помощь в получении новой профессии или повышении квалификации с целью сохранения востребованности на рынке труда специалистов предпенсионного возраста.

Программы дополнительного профессионального образования, профпереподготовки и повышения квалификации пердпенсионеров закреплены в федеральном проекте «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения». Необходимость адаптации пожилых людей, находящихся в рамках трудоспособного возраста, весьма острая. По данным ПФР, на 2019 год около 60% предпенсионеров не имели официального места работы. По мнению профессора кафедры труда РАНХиГС Александра Щербакова, процентов 20-25 предпенсионеров скорее всего работают неофициально и тем самым увеличивают статистику безработных граждан. В любом случае, помощь в обеспечении высокого профессионального уровня с целью востребованности на рынке труда весьма важна, так как дискриминация по возрасту при принятии на работу начинается уже с 45 лет, хотя это даже еще не предпенсионный возраст.

Поэтому уже в этом году показатели программ переобучения граждан предпенсионного возраста во многих регионах превысили плановые показатели. В рамках национального проекта «Демография» к 2024 году планируется профпереобучить около 450000 граждан старшего возраста. Государство будет ежегодно выделять на это по 5 млрд рублей.

Переобучением и повышением квалификации предпенсионеров в основном занимаются местные органы содействия занятости населения. Однако и сами предпенсионеры могут позаботиться о своем будущем, пройдя профессиональную переподготовку или повышение квалификации в аккредитованном учебном центре дополнительного образования. Тем более, современные технологии позволяют учиться дистанционно, без отрыва от основной работы.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия