Первое правило клуба охраны труда…

Практически все знают фильм «Бойцовский клуб», который занимает высокие рейтинги. Наш инженер по охране труда посмотрела на фильм с профессиональной точки зрения и ужаснулась. В фильме много нарушений, что по нему можно составить краткий экскурс - как делать точно не нужно :)

Иии, первое правило клуба: 


А теперь, что же было в фильме такого, что можно считать грубыми нарушениями простейших требований охраны труда?

Хроническая бессонница главного героя. На лицо нарушение режима труда и отдыха (ст. 305 ТК РФ), и плюс, отсутствие периодических медицинских осмотров (ст. 213 ТК РФ). Главный герой вынужден самостоятельно идти к врачу, у которого он так и не получил специализированной помощи. 

Сразу бросаются в глаза многочисленные нарушения правил дорожного движения, даже кадры не стали вставлять.

Мы смело утверждаем, что не соблюдаются требования безопасности при работе с химическими веществами и производстве взрывчатых веществ. А это приводит к химическим ожогам (что и показал главный герой), отравлениям, возгораниям и взрывам. (Обращение и обезвреживание потенциально опасных химических веществ регламентируется ст. 47 ФЗ № 7 «Об охране окружающей среды»). 

Имеются нарушения пожарной безопасности. В данном случае неудовлетворительное обслуживание газового хозяйства и курение в неположенных для этого местах.

  • Территория вокруг дома, где произошел взрыв квартиры главного героя, не огорожена. Люди просто стоят и смотрят на происшествие прямо около подъезда, не думая, что части разрушившегося здания все еще могут падать вниз. В соответствии с требованиями СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве» граница опасной зоны от падения предметов со здания такой высоты составляет 25 м.

Грубое нарушение санитарных норм и правил Тайлером в Presmont Hotel. Цитата: «...Помочился в приготовленное блюдо, чихал на меренги, плевал на тушеные овощи…» (СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»). 

Дом, в котором живет главный герой, однозначно можно отнести к категории аварийного жилья. В таком доме не только жить, но и просто находиться внутри не безопасно! Штукатурка валится на голову (пока только штукатурка, пару-тройку лет и там начнутся серьезные проблемы с перекрытиями), плачевное состояние электропроводки и покрытия крыши, ветхая лестница.. перечислять можно до бесконечности (ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния»).

 

Отдельным пунктом хочется выделить несоблюдение требований охраны труда по электробезопасности. Главный герой, стоя почти по колено в воде, производит работы по отключению электричества в щитке, который, к тому же, не обслуживался должным образом много лет, а следовательно, существует вероятность поражения электрическим током. Главный герой явно не знаком с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей.

Участники проекта «Разгром» не используют предохранительные приспособления при выполнении задания на крышах домов, высота которых составляет примерно 7-9 этажей. Высота одного этажа составляет 2,5 метра, а в соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ № 155-н к высотным относятся работы, при выполнении которых есть риск падения с высоты от 1,8 м. и более.

И напоследок, в корень неправильное обращение и утилизация биологических отходов, а именно принятие решения закопать труп убитого собрата Роберта Полсона на заднем дворе дома. В данном случае нарушение подходит сразу к нескольким нормативным документам:

  • Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»
  • Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»
  • ст. 247 УК РФ

Может быть и вы замечали явные нарушения требований охраны труда и охраны окружающей среды фильмах, соблюдение которых, возможно, помогло бы избежать серьезных последствий!?


Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия