Роструд увеличил время на подготовку к проверке

Вступил в силу летний приказ Роструда №160, который регламентирует новые правила проведения проверок соблюдения требований трудового права на предприятиях. Теперь госнадзорные мероприятия будут проводиться по новому регламенту.

В круг интересов государственного надзора входит множество аспектов трудовых отношений, наиболее острыми из которых являются:

  • задержки в выплатах заработной платы и отпускных,
  • невыполнения требований охраны труда,
  • отсутствие возможности трудоустройства и специальных рабочих мест для инвалидов,
  • несвоевременное устранение нарушений, указанных в предписаниях.

Новый регламент закрепляет за представителями Роструда право на запрос и безвозмездное получение документов и прочей необходимой для проверки информации. А также право предъявлять предписания со сроками устранения нарушений законодательства в сфере трудовых отношений.

Теперь Роструд планирует более раннюю публикацию расписания ежегодных плановых проверок. Вместо 1 декабря появилась новая дата – не позднее 10-го ноября. График можно будет найти на интернет-порталах территориальных подразделений ведомства.

Смещение даты публикации плана проверок позволит компаниям более тщательно подготовиться к проверкам. Например, провести аудит охраны труда, чтобы выявить нарушения и неточности, которые могут привести к предписаниям и штрафам. Появится больше времени на разработку недостающей документации по охране труда.

Подготовку к проверке необходимо начать с ознакомления со специальными чек-листами, по которым проводятся проверки. Перечень чек-листов Роструда можно посмотреть по ссылке. Каждый такой проверочный лист содержит более сотни пунктов, на которые обратит внимание инспектор. Например:

Если вам нужна помощь в подготовке к плановой проверке Роструда, позвоните или напишите нашим экспертам.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия