Масштабные сокращения штата работников МЧС

Государство идет по пути оптимизации не только законов – в рамках так называемой «регуляторной гильотины», но и численности госслужащих. Сокращения дошли и до службы МЧС, несмотря на параллельное внедрение новых требований к объектам массового пребывания граждан и соответствующих ежегодных проверок этих нововведений.

К началу нового года будут ликвидированы более 570 подразделений регионального уровня. В это число войдут пожарно-спасательные части и ряд центров – управления в кризисных ситуациях и материально-технического обеспечения, а также Госинспекции по маломерным судам. Как ведомство совместит уменьшение численности персонала и выполнение планов по проверкам и эвакуационным занятиям – пока непонятно. Однако не нужно воспринимать сокращение числа инспекторов как ослабление надзора со стороны МЧС.

Изменения в структуре ведомства стартовали еще в прошлом году, когда были сокращены четыре региональных центра, которые дублировали работу главных региональных управлений МЧС. Нынешнее сокращение штата – это продолжение плановой реформы. А значит, можно ожидать новых видов организации работы МЧС и его надзорных функций. Более того, для граждан и организаций не ощутимо различие между работой подлежащих упразднению центров управления кризисными ситуациями и стандартных подразделений МЧС. И те и другие могут проводить спасательные и аварийные работы при возникновении ЧС. Поэтому реформы не снижают работоспособность ведомства, а просто затрагивают его внутреннюю оргструктуру.

Если у вас есть вопросы по организации выполнения требований пожарной безопасности или ГОиЧС на предприятии, звоните нашим экспертам или пишите в онлайн-чат. Мы поможем вам подготовиться к проверкам надзорных органов, поможем избежать предписаний и штрафов, проведем обучение сотрудников по гражданской обороне и ликвидации ЧС, обучение пожарно-техническому минимуму

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия