8 (800) 777-08-21

Звонок по России бесплатный

Россия

Президент РФ подписал закон, разработанный Ростехнадзором

Владимир Путин, пользуясь полномочиями президента РФ, поставил подпись под Федеральным законопроектом № 114-ФЗ от 23.04.2018, который предполагает внесение изменений в действующий Уголовный кодекс РФ. Кроме того, изменения коснутся статей 151 и 31 Уголовного кодекса России. Ведомственная пресс-служба сообщает о том, что над разработкой проекта данного закона работал Ростехнадзор.

В этом законопроекте предусматривается полная унификация равноценных составов преступлений или правонарушений, фактическое содержание которых является полностью одинаковым, в единой новой статье. В этой статье УК РФ описывается ответственность за допущенные нарушения требований по безопасности на опасных промышленных и производственных объектах. Одновременно с этим ответственность уголовного характера за нарушение существующих требований безопасности на промышленных объектах полностью исключается, поскольку ответственность за эти нарушения уже установлена на законодательном уровне в проекте о правонарушениях административного характера.

Новый закон начнет действовать после того, как пройдет 180 дней с момента его опубликования в официальном источнике.

Промышленная безопасность

В Федеральном законопроекте, где идет речь о безопасности на промышленных производственных объектах со статусом «опасные», установлено то, что все лица, которые причастны к нарушению закона, ответственны согласно с законом РФ. При этом к ответственности административного характера лицо, признанное виновным в данном нарушении, привлекается согласно положению Кодекса РФ.

Внесенные ранее изменения и редакции позволили усилить ответственность за совершенные нарушения. При этом значительно увеличена сумма штрафа за административное нарушение, который необходимо выплатить виновному лицу. Также законом установлены полномочия, позволяющие дисквалифицировать должностные лица, которые причастны к совершенному нарушению. Специально для того, чтобы предоставить возможность привлечения к ответственности административного характера к юридическим лицам теперь приравнены даже индивидуальные предприниматели, а сроки давности, позволяющие привлекать за нарушения к ответственности, увеличен до 12 месяцев.

Грубое нарушение и назначение за него административного наказания

Законом установлен максимальный размер штрафа, которым облагаются лица, виновные в грубых нарушениях требований и норм безопасности на промышленных объектах или лицензионных условий на выполнение различной деятельности в сфере безопасности на производственных предприятиях, которым присвоен статус опасных.

При нарушении лицензионных условий с целью правильной квалификации правонарушения согласно со статьей 9.1, часть 3, нарушение может быть грубым признано в зависимости от сути положения в соответствующей сфере деятельности данного лицензирования. При этом список нарушений, которые считаются грубыми, устанавливается только применительно к определенному направлению деятельности.

По поводу оценки нарушения принятых требований о безопасности на промышленных объектах действует совершенно другой порядок. Дело в том, что данные требования являются ограничениями, запретами, условиями и прочими требованиями к обязательному выполнению, которые подробно описаны в законе РФ, а также разнообразных технических и нормативных документах, принимающихся в определенном порядке.

На сайте https://cpkrus.ru/press-centr/news/ вы сможете узнать больше интересных новостей.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий