Роботы заплатят за переобучение людей, у которых они отнимают работу

Эксперты не первый год предрекают то одной, то другой профессии «вымирание» из-за прихода роботизированной рабочей силы. Сейчас в прогнозах звучит цифра 20 млн. россиян, которые в течение 15 лет потеряют работу из-за роботов. При этом роботы не получают зарплату, работодатели не платят за них налоги и страховые взносы. Таким образом, страдают не только специалисты, теряющие работу, но и госбюджет.

Поэтому представители Института прогрессивного образования обратились в Минфин с идеей ввести налог на роботов. Они предлагают брать с роботов эквивалент НДФЛ и направлять полученные средства в специальный фонд, который будет оплачивать профессиональную переподготовку работников с «уязвимыми» специальностями. Представители Института прогрессивного образования считают, что размер сбора можно начать рассматривать с 13% НДФЛ от средней зарплаты. Для определения конечной суммы налога на роботов нужно общественное обсуждение вопроса. Инициатива уже получила одобрение во многих органах: Госдуме, Общественной палате РФ и «Деловой России».

Напомним, что получить новую профессию можно не дожидаясь открытия упомянутого фонда – на наших дистанционных курса профессиональной переподготовки и рабочих профессий.