С 1 сентября меняется процедура СОУТ

Минтруд еще в апреле этого года внес правки в правила организации спецоценки условий труда. Однако приказ №213н от 27.04.2020 прошел регистрацию в Минюсте только 21 августа, после чего был официально опубликован. Кардинальных изменений в процедуре СОУТ не будет, приказ просто дополняет её новым требованием для исполнителя, проводящего специальную оценку условий труда.

После вступления в силу приказа 1 сентября организации-подрядчики должны будут для каждой новой процедуры СОУТ оформлять идентификационный номер. Это можно будет делать в единой информационной системе, где аккумулируются результаты всех спецоценок, проведенных на территории России. По новым правилам идентификационный номер получается до старта процедуры СОУТ, но не позже 5 рабочих дней с момента заключения договора с заказчиком на проведение работ по спецоценке условий труда в организации.

Также до начала работ этот номер в обязательном порядке нужно сообщить заказчику. Правила допускают два варианта оповещения клиента:

• в бумажном виде заказным письмом с уведомлением о получении,
  • в электронном виде, если есть возможность подписать усиленной цифровой подписью.

После проведения процедуры специальной оценки условий труда исполнитель должен будет поставить данный уникальный номер на титульный лист подготовленного отчета.

Если вы хотите, чтобы процедура СОУТ в вашей организации прошла оперативно и комфортно – позвоните нашим экспертам или напишите в онлайн-чат.