Правительство ужесточило правила торговли медицинскими масками и перчатками

После начала пандемии коронавируса спрос на маски достиг невиданных ранее размеров. Цены на них резко возросли не только в аптечных сетях, но и у поставщиков. Появилось много перекупщиков, а также предприимчивых бизнесменов, желающих быстро заработать на всеобщей панике.

Буквально за пару недель фирмы, которые до этого занимались далекой от медицины деятельностью, перепрофилировались на пошив масок. Часть из них изготавливает многоразовые маски из материала или марли. Некоторые воспользовались отсутствием лицензирования производства масок и претендуют на то, что их кустарные маски являются аналогом медицинских одноразовых. Хотя, в отличие от декоративных тряпичных, настоящие медицинские маски относятся к медицинским изделиям, что означает обязательное получение регистрационные удостоверения на готовые изделия. Подробнее в статье 38 ФЗ N323 от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Чтобы упорядочить этот стихийно выросший рынок медицинской продукции и ограничить деятельность недобросовестных производителей и перекупщиков медицинских масок, Правительство выпустило Постановление №431 от 03.04.2020г. Документ на ближайшие 90 дней вносит новые правила в оптовую и розничную торговлю медицинскими масками и перчатками, марлей и респираторами. Розничная продажа перечисленных товаров разрешена только лицензированным аптекам. Оптовая – только АО «Корпорация "Росхимзащита"» и специальным региональным операторам.

Постановление регулирует и ценовые надбавки на указанную медицинскую продукцию. При оптовых поставках надбавка для каждого этапа не должна быть выше, чем 10 % от цены закупки. В розничной торговле надбавка к фактической отпускной цене не должна превышать 10 копеек за единицу товара.

Напомним, что строгие регламенты действуют не только в отношении медицинской продукции, но и медицинских работников. Так, согласно российскому законодательству, каждый медработник обязан иметь действующий медицинский сертификат специалиста, который действует 5 лет. После этого нужно заново подтвердить свою квалификацию – пройти курсы повышения квалификации или более длительный и объемный курс профессиональной подготовки, если у специалиста был прерван стаж работы или он хочет поменять сферу медицинской практики. Наш учебный центр проводит данные курсы в удобном дистанционном формате, что особенно актуально в период карантина и самоизоляции.