Современный тренд: разноплановая карьера

Прошли времена, когда образцом среднестатистического карьерного роста был непрерывный труд в одной или двух компаниях. Еще лет двадцать назад сотрудник приходил на стартовую должность и упорно трудился ради продвижения по карьерной лестнице в своей организации. Никого не удивляли люди, всю жизнь проработавшие в одном месте – до самой пенсии. Нормой казалась смена одной, двух или, на худой конец, трёх работ.

Современные работники строят свою карьеру по-другому. По данным портала LinkedIn, 15 рабочих мест за всю трудовую деятельность – нормальный показатель для среднестатистического профессионала. И даже hr-специалисты, если они мыслят прогрессивно, не считают соискателя ненадежным из-за частой смены работы. От двух до пяти лет на одном месте сейчас уже считается длительным сроком и признаком стабильности работника. Карьера из планомерного и монотонного восхождения на гору по одной дорожке превратилась в карабканье к верхушке дерева по разным вервям. Где каждая ветвь – это новые знания и навыки, расширяющие кругозор и ценность профессионала.

Современные работодатели положительно относятся к нестандартной активности своих сотрудников, когда те параллельно с основной работой придумывают стартапы, ведут блоги, монетизируют свои хобби. Проще относятся и к длительным отпускам ради путешествий, к перерывам в трудовом стаже. Эти тренды постепенно приходят и в Россию – работодателей интересуют разносторонние, яркие и предприимчивые сотрудники.

Вместе с трендом на профессиональную многогранность растёт и спрос на программы дополнительного образования, курсы профессиональной переподготовки. Чтобы оставаться востребованным на рынке труда, современному специалисту приходится постоянно развиваться и совершенствоваться. А удобные дистанционные технологии обучения позволяют делать это через интернет, без отрыва от основной рабочей деятельности.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия