Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!

Закрытие границ может привести к росту вакансий в строительной отрасли России

Пандемия коронавируса вносит значительные изменения не только в туристическую отрасль и авиаперевозки. Вскоре она отразится и на сфере строительства. Как сообщает РБК, в строительных компаниях работает до 80 % иностранных работников. При этом российские власти с 18 марта по 1 мая ввели запрет на въезд иностранцев, включая и визиты с целью работы.

По данным Ростата, в 2018 году на российских стройках работало около 6,4 млн сотрудников (за 2019 год пока нет данных). Зато есть выборка 2019 года среди 3,2 млн мигрантов – 1,8 млн из них работали в строительстве. Наибольшее количество работников прибывало из соседних государств: Узбекистана, Таджикистана и Белоруссии. Теперь же у них нет такой возможности.

По мнению представителя строительного комитета «Опоры России», закрытие границ может нанести определенный ущерб строительным компаниям. Нерезиденты, потеряв возможность приехать на заработки в Россию, начнут искать себе другие рабочие места. Поэтому нехватка строительных кадров может продлиться и после открытия границ. На российские стройки в основном приезжают представители рабочих профессий – монолитчики, кровельщики и пр. Российские работники тех же специальностей с учётом необходимых соцвыплат обходятся работодателям дороже, из-за этого квоты на иностранную рабочую силу для строительных компаний достигают 80 %.

Представители строительной сферы ожидают рост внутреннего спроса на рабочие кадры, так как компании не заинтересованы в заморозке проектов и срыве сроков сдачи объектов. Однако эксперты отмечают, что уровень подготовки российских строителей часто уступает уровню иностранцев. Для российских рабочих из строительной сферы сейчас складывается удачная ситуация, если они хотят занять более интересные рабочие места. Достаточно повысить уровень своей квалификации или разряд, получить удостоверение о присвоении рабочей специальности и изучать вакансии в строительных компаниях.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия