Об итогах видеоконференции по обсуждению осуществления внеплановых проверочных мероприятий в отношении экспертных компаний

Для подразделений, которые имеют лицензии на реализацию экспертизы промбезопасности, достаточно всего лишь того, чтобы в персонале наличествовалось хотя бы по одному инспектору на каждый тип экспертной проверки, осуществляемой подобной организацией. Вместе с этим, общее количество инспекторов в штате сотрудников должно превышать трех человек.

Это значит, что если у эксперт-фирмы в лицензии имеется отметка, к примеру, подтверждающая право на выполнение экспертизы техустройств, обоснования полной безопасности и вдобавок техперевооружение, то в персонале подобной организации должны работать три экспертных инспектора, хоть один из которых прошел аттестацию по техустройствам, ОБ либо техперевооружению.

Именно об этом было сказано статс-секретарем – заместителем руководителя Федеральной Службы по экологическому, технологичному и атомному наблюдению Александром Рыбасом во время видеоконференции по вопросу обсуждения выполнения внеочередных проверок подобных сообществ.

Следует сказать, что видеосовещание было проведено двадцать третьего апреля нынешнего года, в ТПП Российской Федерации, где присутствовали представители самой торгово-промышленной палаты, Федеральной Службы, а также Российского профсоюза экспертов в сфере промбезопасности.

Александр Рыбас сообщил об основных намерениях, задачах, а также о порядке осуществления описываемых проверочных действий. Он заявил, что проверки выполняются на основании постановления правительства нашего государства от тринадцатого февраля две тысячи восемнадцатого года. Названное постановление было подготовлено не просто так. Прежде всего, такое решение обусловлено фиксированием массовых нарушений общеобязательных требований в области госэкспертизы общепромышленной безопасности. Ростехнадзор просто был «завален» обращениями компаний о фактах подделывания росписей экспертных инструкторов под официальными заключениями госэкспертизы общепромышленной безопасности.

Как утверждает статс-секретарь – зам. руководителя Федеральной Службы, проходить проверку будут всевозможные экспертные компании без каких-либо исключений. Региональные управления Службы будут проверять:

  • наличествование лицензии на выполнение деятельности по осуществлению экспертизы промбезопасности;
  • наличествование в региональных органах Службы сведений относительно несчастных случаев и аварий, которые происходят на небезопасных производствах при существовании положительного экспертного свидетельства относительно промбезопасности, зарегистрированного в реестре Ростехнадзора;
  • наличествование у территориального органа Федеральной Службы сведений касательно нарушений лицензиатом требований законодательного акта при выполнении экспертизы;
  • наличествование данных относительно возможных фальсификаций росписей эксперта в экспертном заключении;
  • отсутствие проверок на протяжении более чем двух лет.

Ключевое внимание будет уделяться при проведении проверок наличествованию в персонале лицензиата, по крайней мере, трех инспекторов, которые полностью соответствуют требованиям, установленным действующими нормами, а также правилами в сфере промбезопасности, прошедшие аттестацию в заявленном порядке, а также для которых рабочая деятельность в определенной экспертной компании является основной.

Вдобавок будет выполнена проверка наличествования в зданиях либо нежилых объектах, которые принадлежат лицензиату на законном праве владения либо на ином легальном основании, спецоборудования, устройств, материалов, а также элементов информационного обеспечения.

При условии, если компания не сможет соответствовать лицензионным условиям и требованиям, необходимо будет предоставить заявление относительно прекращения лицензируемого типа деятельности на основании соответствующего действующего федерального закона. К слову сказать, за время с последних дней февраля по подобным заявлениям уже была прекращена деятельность ста одиннадцати лицензий.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия