Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!

Новые правила удалённой работы на 2021 год

Депутаты "Единой России" подготовили поправки в Трудовой кодекс, которые модернизируют правила удалённой работы. Госдума рассмотрит их предложения уже в конце июля. Авторы поправок рассчитывают, что они вступят в силу к началу следующего года. У работодателей и работников будет достаточно времени, чтобы ознакомиться с новшествами Трудового кодекса и подготовиться к изменениям в правилах удалённой работы.

После вступления в силу поправок в ТК РФ будет три вида удалёнки: постоянная, временная и комбинированная. Это поможет более четко отражать в трудовых договорах условия работы, принципы учета рабочего времени и отчетности.

Также поправки предусматривают закрепление на законодательном уровне принципов взаимодействия работника и руководства, правила ведения электронного документооборота между ними. Примечательно, что законодатели не требуют от работников обязательного и при этом недешёвого оформления электронной электронная подписи. Работник и работодатель смогут сами договариваться об удобных для них способах обмена сообщениями и документами, а также о способах их верификации.

Авторы законопроекта предусмотрели и контроль за переработками, оплату сверхурочных дистанционным работникам. За удалёнщиками закрепляется право на ограниченное, заранее оговоренное рабочее время и право быть вне зоны доступа во внерабочие часы.

Дистанционный формат работы становится всё популярнее – частично из-за удобства, частично из-за необходимости, вызванной пандемией. Дистанционное обучение тоже набирает популярность, особенно в сфере дополнительного образования. Работающим людям удобнее пройти дистанционный курс профессиональной переподготовки, повышения квалификации или рабочих профессий, чем тратить время на офлайн-курсы.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия