У вас есть год, чтобы потребовать от работодателя компенсацию за все неиспользованные отпуска

Тема отпусков, особенно оплачиваемых, всегда находится на острие столкновения интересов работодателей и работников. Поэтому в этой сфере так много ложных трактовок законодательства, нарушении и штрафов. Также вопросы оплаты отпуска попадают и в поле судебных разбирательств.

Так, в недавнем определении Конституционного суда РФ №1428-О/2020 от 30 июня 2020 года еще раз закрепляется право работника на получение выплаты за все отпускные периоды, которыми он не воспользовался – не только в течение последнего трудового года, но и всех лет работы на данного работодателя. Суд напомнил, что работодатели должны руководствоваться частью 1 статьи 127 Трудового кодекса и правильно трактовать Конвенцию «Об оплачиваемых отпусках».

В чем же основная ошибка работодателей при расчете компенсации за неоплачиваемый отпуск при увольнении работника? Они понимают Конвенцию Международной организации труда № 132 по-своему, как более выгодно работодателю. Конвенция гласит, что работник имеет право получить ежегодный оплачиваемый отпуск не позднее чем в течение 18 месяцев после очередного отработанного года в этой организации. Если работодатель отказывается предоставить законный отдых, работник имеет право в течение трех месяцев оспорить отказ в суде. На основании упоминания этих двух периодов времени – 18 и 3 месяцев – работодатели почему-то делают вывод, что при увольнении компенсация рассчитывается только за последний 21 месяц. Однако это не так. Если данное нарушение попадет в поле зрения трудовой инспекции или работник обратится в суд, то работодателю придется компенсировать невыплаченную сумму за все неиспользованные отпуска, а возможно, еще и заплатить штраф за нарушение Трудового кодекса РФ. И у работника есть целый год, чтобы потребовать от работодателя компенсацию за все неиспользованные отпуска через суд.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия